JAGUNG,
Manfaat jagung bagi kesehatan tubuh.

Jagung, merupakan tanaman yang umum ada di Indonesia, bahkan se antero dunia. makanan berbiji yang melekat dibonggol ini, merupakan makanan yang sudah umum disukai oleh semua kalangan, dalam bentuk jagung rebus, jagung bakar atau diolah dalam bentukj lain. Dilihat dari sisi ke-gizi-an, maka jagung yang disebut juga dengan agung (Zea mays ssp. mays) ini adalah salah satu sekian banyak bahan pangan selain padi, sagu, gandum dan ubi. Jagung merupakan makanan pokok bagi sekelompok masyarakat di Amerika Tengah dan amerika selatan serta beberapa penduduk di Indonesia. Saat ini jagung sudah menjadi komponen makanan sumber karbo yang sulit dipisahkan dari makanan sehari hari, disamping juga digunakan sebagai pakan ternak. disamping sebagai sumber karbo, jagung juga bisa diandalkan sebagai sumber lemak, dan bahan dasar untuk tepung seperti tepung maizena, serta digunakan bahan dasar diberbagai industri kosmetika, kimia dan farmasi.
menurut beberapa literatur, jagung mempunyai banyak manfaat, antara lain: 1) untuk pencernaan, jagung merupakan salah satu makanan yang kaya akan kandungan serat, baik serat terlarut maupun serat yang tidak larut. serat secara umum diketahui sangat bermanfaat untuk membantu mencegah penyerapan kolesterol, membuat BAB menjadi lancar sehingga bisa menghindarkan terjadinya sembelit, wasir serta kanker colon. 2) Mencegah terjadinya anemia, hal ini dikarenakan jagung mengandung banyak mengandung  Vitamin B12, asam folat, dan zat besi yang dapat menghindarkan orang dari kejadian anemia atau kekurangan darah. 3) Sebagai Sumber Energi, Jagung sebagai bahan makanan bertepung mampu memberikan energi yang besar bagi tubuh, disamping memiliki  jenis karbohidrat kompleks yang dapat membuat memberikan rasa kenyang lebih lama. 4) Mampu menurunkan kolesterol jahat/LDL, hal ini dimungkinkan karena jagung mengandung  Vitamin C, karotenoid, dan bioflavonoid yang tinggi sehingga dapat menjaga jantung jadi sehat dan dapat mengendalikan kadar kolesterol dalam darah, selain mampu mengurangi menyerepan kolesterol dalam tubuh. 5) Menambah Berat Badan. Kondisi ini memungkinkan terjadi karena jagung mengandung karbo yang tinggi, sehingga dapat membantu untuk menambah berat badan. 6) Mencegah terjadinya daiebttes dan hipertensi. Hal ini dimungkinkan karena  dengan mengkonsumsi jagung secara teratur, akan dapat membantu tubuh dalam pengelolanan insulin pada penderita diabetesi, selain dapat melindungi tubuh dari kejadian hipertensi karena adanya kandungan phenolic phytochemicals, yang dapat mengatur penyerapan dan pelepasan insulin dalam tubuh sehingga dapat membuat pasien diabetes untuk mempertahankan gaya hidup yang normal.7) memperkuat tulang.Hal ini dimungkinkan karena jagung mengandung beberapa mineral seperti magnesium, zat besi, dan fosfor yang diperlukan untuk kesehatan tulang. 8) Kesehatan Mata. Hal ini dimungkinkan karena adanya zat karotenoid yang dapat mengurangi risiko gangguan penglihatan pada mata. 9) Anti kanker. Hal ini dikarena adanya kandungan senyawa fenolik yang baik untuk mencegah pertumbuhan kanker, terutama kanker hati dan kanker payudara. 10) baik untuk kesehatan ibu hamil, karena mengandung senyawa asam folat, sehingga diduga mampu mencegah terjadi kecacatan pada bayi, terutama bayi dengan BBLR serta cacat saraf. 11) Baik untuk mencegah penyakit janbtung, karena jagung mempunyai sifat anti antherogenik yang dapat mencegah terjadi penyakit kanker dan 11) anti alzhaimer, hal ini dimungkjinkan karena jadung mengandung thyamin dan asetilkolin yang dapat membantu fungsi sel otak dan memperkuat memori otak terkait dengan fungsi ingatan.
-0-
bukittinggi, 2 april 2017.

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Pengukuran Status Gizi (PSG) Bag 4: Pengukuran LILA

Penentuan Status Gizi (PSG) -Bag.2

Penentuan Status Gizi (PSG) -Bag.1